Я наконец-то разобрался почему между нейронами идет химическая связь, несмотря на то, что в самих нейронах используются электрические импульсы.
У каждого нейрона сотни и даже тысячи входов и один выход. Внутри нейрона накапливается напряжение и когда оно становится выше определенного порога, то нейрон "выстреливает" электрическим импульсом, высвобождая белки на своем "выходе".
Эти белки активируют насосы на входе следующего нейрона. Насосы могут быть разных типов. Одни насосы закачивают ионы внутрь нейрона, другие выкачивают наружу. Одни насосы работают с положительно заряженными ионами, другие с отрицательно.
Соответственно, часть из сотен входов нейрона повышает потенциал, закачивая положительные ионы, часть – понижает. И в свою очередь, когда потенциал этого нейрона превышает порог он выстреливает электрическим импульсом и высвобождает белки уже на своем выходе.
Если бы использовалось чисто электрическое соединение нейронов, то нельзя было бы сделать вот это суммирование импульсов от различных источников, чтобы принять решение об активации. Любой импульс просто проскакивает насквозь.
Это в электротехнике мы можем замутить пачку сопротивлений, добавить инверсию сигнала транзистором и т.д. В биологии вот пришлось придумать ионные насосы и срабатывание через порог потенциала.
Вот тут чуть более подробно: https://www.youtube.com/watch?v=UdTJPsohRWk
Спасибо Владимир Шишов за ссылку!